С 1 января 2025 года российские медучреждения обязаны перейти на оказание медицинской помощи по новым клиническим рекомендациям (клинрекам). Сперва планировалось завершить переход в 2024 году, но его отложили на 1 год. Об этом мы уже рассказывали в статье.
В июне 2024 года Минздрав России поручил регионам обеспечить обучение медицинских специалистов работе с клиническими рекомендациями — согласно письму с протоколом совещания. До конца года медикам необходимо проходить интерактивные образовательные модули (ИОМы) на портале НМО.
Клинреки в медицине — что это?
Клинические рекомендации (КР) — документы, содержащие основанную на научных доказательствах информацию по вопросам диагностики, лечения, профилактики и реабилитации.
Среди целей применения клинреков:
- Улучшение результатов работы медиков. Клинические рекомендации должны способствовать снижению смертности и осложнений, сокращению сроков лечения.
- Повышение качества медицинской помощи. Клинреки устанавливают стандарты диагностики и лечения, которые основаны на научных данных. Это способствует снижению врачебных ошибок.
- Уменьшение юридических рисков. Врачи могут подтвердить свою компетентность при неблагоприятных исходах лечения пациентов. Это снижает вероятность правовых споров.
Применение КР способствует более эффективному использованию лекарств, расходных медицинских материалов и оборудования для врачей.
Кому нужно пройти обучение по КР?
В связи с переходом на клинические рекомендации в 2025 году, обучение по КР необходимо:
-
врачам;
-
старшим и главным медсестрам;
-
главным акушеркам;
-
главным фельдшерам;
-
некоторым немедикам — логопедам, инструкторам-методистам по ЛФК, медицинским психологам, эмбриологам.
Остальным средним медицинским работникам пока не требуется проходить индивидуальные образовательные модули по клиническим рекомендациям (ИОМ-КР).
На сайте НМО содержится информация по ИОМ-КР. Матрица образовательных модулей по клинрекам доступна для скачивания, информация в ней периодически актуализируется. В таблице можно посмотреть, какие темы для каждой должности требуется пройти и дату предоставления доступа к конкретному ИОМ-КР. После изучения материала медработникам нужно сдать итоговый тест по клиническим рекомендациям.
Поиск модулей по клиническим рекомендациям на сайте НМО — пошагово
Чтобы найти модули по своей специальности, медработнику необходимо авторизоваться в личном кабинете на портале НМФО. После этого:
- Перейдите в раздел «Мой План».
- В разделе «Мои пятилетние циклы» выберите свою специальность. Нажмите кнопку «Добавить элементы».
- Выберите вкладку «Интерактивные образовательные модули».
- Воспользуйтесь фильтром «Интерактивный образовательный модуль по клиническим рекомендациям».
Система выдаст список модулей, которые разработаны по КР и рекомендованы по вашей специальности (не важно, как она указана — в качестве дополнительной или основной).
Сколько времени уходит на изучение КР и сдачу теста
Прохождение модуля занимает в среднем 90–120 минут. На тестирование уходит 30–50 минут в зависимости от количества заданий. В каждом тесте от 30 до 40 вопросов. Чтобы получить положительный результат, необходимо верно ответить на 70% вопросов.
Утверждение клинических рекомендаций и необходимость в связи с этим изучать модули и проходить тесты вызвало неоднозначную реакцию у медиков. Среди основных сложностей:
- Приходится учиться в личное время.
- По некоторым специальностям предусмотрено много модулей. Например, терапевтом нужно изучить 191 тему, а семейным врачам — 233.
Также некоторые медицинские специалисты жалуются на плохую работу портала НМФО.
Посмотрите видеоролик «ИМО» с подробным разбором клинических рекомендаций. Эксперт института отвечает на самые частые вопросы от медицинских специалистов.
Могут уволить, если не прошел обучение по КР?
Применение санкции в виде увольнения или штрафа незаконно. Письмо Минздрава, как и письма других ведомств, носит рекомендательный характер. Поэтому если у врача или другого специалиста учреждения есть действующая аккредитация, его не могут отстранить от работы по причине непрохождение ИМО-КР.
В 196 статье ТК РФ сказано, что повышение квалификации сотрудников является обязанностью работодателя. Поэтому руководство медучреждения должно спланировать работу медика таким образом, чтобы у него осталось время на прохождение модулей.
Баллы ИОМ (ЗЕТ) учитываются при формировании портфолио для периодической аккредитации. Для прохождения процедуры медработнику нужно набрать не менее 144 часов обучения, из которых 72 часа — повышение квалификации. «ИМО» проводит дистанционное обучение врачей, среднего медперсонала и немедиков. По итогу курса слушатели получают удостоверение, которое можно приложить в портфолио. Также эксперты института помогают специалистам подготовить комплект документов для успешного прохождения процедуры.