
Президент утвердил закон о запрете дистанционного обучения для врачей (изменения будут внесены в 273-ФЗ). Согласно документу, использовать электронные формы подготовки медиков и фармацевтов можно, если такие условия предусмотрены в федеральных стандартах и типовых программах (ТП).
С марта 2026 года Минздрав России будет утверждать ТП переподготовки и повышения квалификации. В них пропишут требования к материально-техническим и кадровым условиям преподавания курсов.
Что делать учебным центрам
До 1 сентября 2026 года центры ДПО обязаны внести в лицензию области и виды профессиональной деятельности, по которым утверждены типовые программы. Также нужно получить в Росздравнадзоре заключение о соответствии кадрового и материально-технического обеспечения для практических занятий. Этот документ будет отображаться в общедоступном реестре. Если организация не получит заключение, лицензию на обучение приостановят.
Пока не установлены требования ни к учебным центрам, ни к порядку ведения упомянутого выше реестра.
Цели поправок
Авторы законопроекта считают, что изменения повысят уровень образования специалистов здравоохранения, что положительно скажется на качестве медицинской помощи. Сейчас учебные заведения получают лицензии и проводят курсы для врачей независимо от технического и кадрового обеспечения.
Нередко преподавательский состав, инфраструктура и программы не позволяют получить качественные знания и навыки, а подготовка проходит полностью в дистанционном режиме. По мнению авторов проекта, это может навредить пациентам.
Врачи, наоборот, считают, что запрет на онлайн-обучение, делает ситуацию хуже:
-
дистанционная переподготовка, в отличие от очной учебы, позволяет быстро и легко сменить направление работы медика;
-
врачи из отдаленных регионов не смогут получать постдипломное образование, так как не все могут посещать очную учебу в другом городе.
Что будет с обучением медиков
Среди возможных последствий запрета на онлайн-обучение медицинских и фармацевтических специалистов:
-
Увеличение стоимости образовательных программ. Центрам ДПО придется тратиться на закупку оборудования, зарплаты очных педагогов и других работников.
-
Усложняется выбор учебной организации. Придется искать центр ДПО ближе к дому с удобным графиком (многие специалисты совмещают курсы с работой).
Также благодаря поправкам рынок образовательных услуг очистится от недобросовестных учебных центров.
Важно. Закон вступает в силу с 1 марта 2026 года. Это значит, что до этого времени медики могут продолжать проходить курсы повышения квалификации и переподготовку онлайн. Получаемые после обучения документы будут принимать работодатели и ФАЦ.
Посмотрите запись вебинара, где обсудили законопроект о запрете онлайн-обучения для врачей. Спикер Юлия Медведева ответила на самые важные вопросы специалистов — как закон повлияет на аккредитацию, что будет с документами после дистанционных курсов и так далее.
Если вы планировали переучиться на новую медицинскую специальность дистанционно, нужно успевать до марта следующего года. «ИМО» проводит курсы в соответствии с действующими образовательными регламентами и выдает легитимные дипломы о переподготовке. Получаемые документы вносятся в реестр ФИС ФРДО.
Также обучаем по онлайн-программам повышения квалификации, по итогу которых медики получают удостоверение, которое необходимо для аккредитации. Узнать о курсах можно на сайте или по телефону.