Продукты, которые выращены и ожидают на полках магазинов в сезон — кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Они свежие, сохраняют питательную ценность собраны зачастую уже созревшими. Сезонным фруктам и овощам уступают продукты, привезенные из других стран. Там сбор урожая производится задолго до того, как они станут спелыми — созревание происходит на прилавках или в пути. Поэтому часть пользы теряется.
Плюсы сезонных фруктов и овощей
В супермаркете свежие плоды можно купить в любое время. Поэтому люди не задумываются о том, когда созревают эти овощи и фрукты. Зачастую сезонные плоды выращивают без химии. Их собирают зрелыми и сразу доставляют на прилавки, не обрабатывая дополнительно. В них максимум полезных веществ без пестицидов и нитратов.
Кроме того, сезонные овощи и фрукты:
-
хорошо усваиваются;
-
стоят дешевле привозных;
-
подходят для консервации и заморозки.
Врачи и нутрициологи советуют по возможности есть больше местных плодов. Такие фрукты свежими остаются недолго, поэтому употреблть их лучше сразу после покупки.
Сезонные фрукты по месяцам
В таблице указали примеры овощей, фруктов и ягод, которые созревают в разное время года. Сезонность зависит от климата. Например, в южных районах России первый урожай клубники собирают в апреле-мае, в Сибири ягода созревает в начале июля.
Месяц | Фрукты и ягоды | Овощи |
Июнь | Нектарин, абрикос, черника, персик, крыжовник, земляника, клубника, черешня, смородина | Огурец, кабачок, зеленый горошек, стручковая фасоль, сельдерей, редис, салатная зелень |
Июль | Арбуз, черника, вишня, малина, яблоко | Томат, картофель, баклажан, капуста, кабачок, редька, репчатый лук, морковь, огурец |
Август | Слива, виноград, инжир, слива, груша | Томат, кукуруза, редька, цукини, огурец, свекла |
Сентябрь | Айва, облепиха, ежевика, брусника, инжир, виноград | Фасоль, картофель, чеснок, хрен, брюква, тыква, батат, редька, репа, баклажан, патиссон, кукуруза, кабачок, морковь |
Октябрь | Яблоко, калина, клюква, шиповник, груша, фейхоа | Лук, свекла, сельдерей |
Ноябрь | Киви, мандарин, хурма, апельсин, лимон | Болгарский перец, разные виды капусты |
Декабрь | Банан, апельсин, айва, шиповник, яблоко, апельсин, манго, авокадо, мандарин, хурма, виноград, клюква, гранат | Свекла, лук, морковь, все виды капусты, картофель, тыква |
Январь | Апельсин, киви, лимон, мандарин | Морковь, капуста, томат, редька |
Февраль | Яблоко, груша, апельсин, виноград | Перец, брокколи, тыква |
Март | Яблоко, киви, лимон, апельсин | Морковь, сельдерей, редька, все виды капусты, чеснок, картофель, репа,свекла |
Апрель | Банан, лимон, авокадо | Редис, лук-порей, капуста |
Май | Абрикос, клубника, черешня, персик, нектарин | Картофель, огурец, зеленый горошек, режис |
Сезонные весенние овощи и фрукты позволяют справиться с авитаминозом. В жаркое лето хочется прохладной и легкой пищи, содержащей большое количество воды. Это время года дарит разнообразие фруктов, овощей и ягод — источников минералов, витаминов, клетчатки, антиоксидантов и так далее. В рацион взрослого и ребенка стоит включать огурцы, свежую зелень, помидоры, болгарский перец, кабачки, малину, дыни, арбузы и черную смородину.
В осенне-зимний период эксперты по питанию рекомендуют включать в рацион бананы, зеленый или репчатый лук, а также фрукты, содержащие витамин С — лимоны, мандарины, апельсины.
Зачем человеку нужны витамины, как их правильно принимать и насколько опасен дефицит, знает врач-кардиолог, терапевт и спикер курсов по питанию Ирина Колесникова. Посмотрите интервью с экспертом:
Какие фрукты можно беременным
Беременным можно есть любые фрукты и сухофрукты. Стоит учитывать свой калораж и количество необходимых углеводов. Злоупотеблять сахаром, сладостями не нужно, так как такие продукты содержат много калорий и могут привести к избыточному весу. При этом при гестационном диабете фрукты с большим содержанием сахара нельзя.
Нутрициологи рекомендуют беременным цельные фрукты и ягоды — бананы, груши, малину, яблоки, смородину, инжир и местные сезонные плоды. Во время беременности лучше постараться исключить вредные продукты, но питаться разнообразно. Каждый прием пищи должен содержать две небольшие порции белков и углеводов и большую часть овощей и фруктов.
До 70% женщин, вставая на учет, страдают дефицитом витаминов и микроэлементов. Это может негативно повлиять на течение беременности. Посмотрите видео о том, зачем беременным нужен нутрициолог, и как стать экспертом по питанию:
Питание при стрессе
Стресс на всех влияет по-разному. Одни начинают переедать, другие отказываются от пищи. В обоих случаях организму наносится вред. Хронический стресс может вызвать патологическое повышение уровня кортизола, который повышает аппетит и тягу к сладостям и жирной еде, влияет на рост жировой ткани.
У некоторых людей вес во время стресса увеличивается быстрее — организм стремится набрать больше калорийных продуктов, сделать «запасы». При стрессе важно выбирать продукты, которые содержат аминокислоту (триптофан), преобразующуюся в серотонин. Триптофан есть в сухофруктах, бобовых, сырах и черном шоколаде. Содержащаяся в этих продуктах глюкоза помогает аминокислоте быстрее добраться к мозгу для выработки серотонина. Среди безопасных источников глюкозы — фрукты и ягоды.
К продуктам, которые полезны при стрессе, относятся:
- Чай с мятой.
- Блюда и продукты из цельного зерна, сухофрукты.
- Шоколад. Нужно выбирать продукт с высоким содержанием какао-бобов.
- Цитрусовые — грейпфрут, лимон, апельсин. Фрукты снижают уровень кортизола в крови.
- Бобовые, бурый рис, шпинат. Эти продукты богаты магнием, который полезен для нервной системы.
Сахар стимулирует работу центров, которые отвечают за удовольствие. Поэтому при стрессе, в период усталости или ухудшении настроения проще съесть торт или плитку молочного шоколада, чем разбираться в психологическом состоянии, насыщать организм полезной едой. В конечном итоге, может возникнуть зависимость от сладкого. Как отказаться от сладостей, встать на путь правильного питания, знает врач-терапевт и нутрициолог Михайлиди Елена:
Научиться правильному питанию — курс нутрициологии
Научиться выстраивать грамотный рацион для себя и близких, сформировать правильные пищевые привычки, быть активным и здоровым поможет курс «Я. Нутрициолог» от «НАМО им. Н.А. Бородина».
Программа рассчитана на тех, кто хочет изучить нутрициологию для себя. Занятия проходят на образовательной платформе учебного центра. Курс содержит:
-
лекции;
-
памятки;
-
вебинары по питанию от нутрициологов и врачей;
-
дополнительную литературу по нутрициологии.
Вы получите после курса по здоровому питанию сертификат о прохождении обучения, а также электронные сертификаты по каждому модулю. Узнать подробную информацию можно по телефону.