/ Психотерапию исключили из лицензирования

Психотерапию исключили из лицензирования

8799
0

Новое постановление правительства от 1 июня «О лицензировании медицинской деятельности» изменило требования к ведению деятельности врачей-психотерапевтов и сексологов. Документ отменяет обязательное лицензирование психотерапии с 1 сентября 2021 года. Получается, что психотерапия больше не относится к медицинской деятельности?

Опасения психотерапевтического сообщества 

Поскольку психотерапия не подлежит лицензированию с 01.09 2021, группа специалистов, преподавателей и руководителей психотерапевтических организаций составили обращение к президенту. Специалисты отметили, что пандемия коронавируса подорвала не только физическое здоровье россиян, но и психическое. Один из авторов письма 一 Сергей Скребец, президент ассоциации «Синергия», уже говорит об увеличении числа психических расстройств в России.

Нахождение дома в четырех стенах спровоцировало у граждан депрессивные расстройства и даже суицидальные мысли. Теперь, когда психотерапию убрали из лицензирования, эти должности лишатся финансирования, а значит и специалисты пропадут. При этом люди не торопятся обращаться в психиатрические клиники в силу боязни огласки диагноза и невозможности устроиться на работу на госдолжности. 

Ильгиз Тимербулатов 一 президент «Профессиональной психотерапевтической лиги», отметил, что квалификацию психотерапевтов ставят наравне с магами, гадалками и колдунами. Похожее мнение озвучивает и Игорь Салынцев (доцент кафедры психиатрии РУДН). Он говорит, что панические атаки и тревожные расстройства характерны для мнительных людей, которые могут попасть под влияние мошенников. Под видом гештальт-терапии и лечебного гипноза будут проводиться мошеннические действия, которые окончательно подорвут национальную безопасность и доверие к врачам.

Медики опасаются, что постановление правительства №852 об отмене лицензирования психотерапии повлечет за собой отмену государственного финансирования, сокращение врачебных ставок. Значит, кафедры психотерапии и сексологии в лучшем случае станут частью кафедры психиатрии.

Пока общественность негодует, директор медицинского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, Зураб Кекелидзе прокомментировал ситуацию. По его словам, значительная часть психиатров перешла в психотерапию. Эта сторона науки более востребована и рентабельна. В России наблюдается кадровый дефицит именно психиатров, а отмена лицензирования психотерапии в 2021 году должна решить сложившуюся проблему.

Комментарии Минздрава

Минздрав разъясняет ситуацию следующим образом. Должность врача-психотерапевта не исчезает из реестра специальностей РФ. Теперь специалисты могут работать только в медучреждениях, которые имеют лицензию по психиатрии. Учреждения, у которых уже есть лицензия, обязаны ее переоформить до 01.09.2022 и исключить из списка психотерапию.

Врачи-психотерапевты будут продолжать вести прием пациентов, проводить диагностику и лечение. Однако выписывать рецепты для получения медикаментов смогут только врачи, работающие в лицензированных учреждениях.

Официальный ответ от Минздрава России получила и автономная организация дополнительного образования «Международной Академии Сексологии». В письме говорится, что специальности «Психотерапия» и «Сексология» сохранены в номенклатуре и подготовка специалистов по этим направлениям в вузах будет продолжаться.

Психолог Н. Варская поддерживает инициативу Минздрава. По ее словам, психология и психотерапия без лицензирования возможны, когда помочь пациентам бороться с жизненными трудностями, комплексами и переживаниями можно с помощью беседы, диалога. Если лечение связано с назначением медикаментов, это должно проходить под надзором и тщательным контролем опытного врача соответствующей компетенции и медицинского учреждения.

Что делать дальше после отмены лицензирования психотерапии?

Проблема заключается в том, что психотерапевт или психиатр обладают глубокими познаниями не только в области практической психологии, но и имеют высшее медицинское образование. Проблемы, которые они могут выявить у пациента, более глубокие, а значит и «прибыльные».

Для этого и было составлено постановление, — чтобы пациенты могли получать после отмены лицензирования психотерапии помощь квалифицированного специалиста, а не психолога, окончившего курсы.

Что же делать врачу-психотерапевту? Действовать по алгоритму и продолжать врачебную практику:

  1. Проверить срок действия сертификата по психиатрии. Если действующий 一  работать дальше, если нет 一 восстановить.
  2. При необходимости переоформить лицензию на психиатрию.
  3. Продолжить принимать пациентов в частной или государственной клинике. Или оформить ИП и продолжать работу самостоятельно.
  4. Пройти регистрацию в ЕГИСЗ и получить возможность использовать телемедицинские технологии для консультаций.
  5. Обязательно заполнять электронные амбулаторные карты.
  6. Использовать методы психотерапии и назначать медикаментозное лечение. Специалист имеет право выписывать электронные рецепты.

Психотерапевты и сексологи продолжают трудиться и лечить пациентов. Но при этом заниматься медицинской деятельностью смогут только специалисты с высшим медицинским образованием и лицензией.

Рассчитать стоимость
Количество человек:
Медицинское образование:
Введите номер телефона для получения бесплатного СМС-сообщения с расчетом.
Для отправки формы нужно согласиться с условиями
Введите телефон

Узнайте доступные вам профессии

Список доступных профессий на базе вашего образования:
Нужно выбрать профиль образования
0 комментариев
Написать комментарий...
Через некоторое время мы вышлем ответ на указанный вами адрес электронной почты: mail@mail.ru

Среднее время ответа: 5 минут.
Загрузка...