по России бесплатно
Непрерывное медицинское образование (НМО) — это система, разработанная Минздравом для контроля квалификации и качества знаний медицинских и фармацевтических работников. В марте 2021 года вступление в НМО станет обязательным для всех специалистов в сфере здравоохранения.
Главная причина — необходимость улучшения качества образования врачей, среднего медперсонала и фармацевтических работников. Раньше специалистам необходимо было только регулярно проходить курсы повышения квалификации. Получив сертификат раз в 5 лет, медработники могли продолжать работать до следующего срока регулярного обучения.
Однако медицинская и фармацевтическая сфера быстро развиваются. Ежегодно проводятся исследования, разрабатываются новые лекарства и технологии лечения, появляются новые болезни и профессии. Чтобы применять в работе актуальную информацию, недостаточно проходить короткие учебные курсы раз в 5 лет.
Система НМО должна решить проблему с нехваткой квалификации у специалистов. Подобный метод контроля знаний применяется в Европе и Америке. Теперь работникам сферы здравоохранения придется ежегодно набирать баллы.
|
Каждый год нужно проходить обучение объемом минимум 50 часов. Здесь можно выбрать 1 курс повышения квалификации на 36 часов или 2 курса по 18 часов. Остальные 14 часов добираются за счет подготовки по дополнительным модулям — семинарам, вебинарам, конференциям и так далее.
Такое правило относится только к специалистам, работающим по профессии в течение 5 и более лет. Если медработник прошел переподготовку, сначала необходимо сдать аккредитацию и только после этого набирать баллы для аккредитационного экзамена, который нужно пройти через следующие 5 лет. То же относится к выпускникам вузов и ссузов. Сразу после выпуска они должны сдать проверку знаний в аккредитационных центрах.
Минздрав создал сайт, на котором ведется учет сведений о подготовке медицинских и фармацевтических работников:
Сейчас на портале зарегистрировано почти 1,5 миллиона работников сферы здравоохранения. В прошлом году участников было меньше — 300 тысяч. На сайте ведется учет:
Медработники могут выбрать для обучения одну из представленных на портале программ или обратиться в центры ДПО.
Чтобы стать участником системы, специалисту достаточно зарегистрироваться на сайте по СНИЛС, ввести Ф.И.О. и дату рождения. После регистрации нужно отправить через личный кабинет информацию о полученном образовании — ввести данные о выданном дипломе и дополнительных документах.
Дальше специалист может начать набирать баллы. Для этого достаточно пройти подготовку по одной из программ на сайте или в центрах дополнительного образования, имеющих разрешение на начисление баллов НМО.
Учет ЗЕТ ведется автоматически. После обучения специалист вводит через личный кабинет информацию о полученных на курсах документах. Порядок получения баллов следующий:
|
Стать участниками могут только специалисты, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, поэтому для вступления в систему НМО необходимо:
Сразу после проверки данных специалист может начинать набирать баллы для периодической аккредитации.
Если медработник раньше не сдавал аккредитационный экзамен, в 2021 году процедура проверки знаний будет обязательна.
Для специалистов, которые уже прошли аккредитацию в 2016 году или позже, а также вступили в систему НМО, процедура проверки знаний будет упрощенной. Аккредитационная комиссия будет рассматривать портфолио специалиста и начислять баллы за:
|
На данный момент требование о вступлении в систему непрерывного медицинского образования находится на рассмотрении. Минздрав планирует выпустить приказ в марте 2021 года. До вступления приказа в силу, медработники могут вести практику и учиться по старому принципу.
Специалисты могут продолжать работать без вступления в систему НМО, пока действуют разрешительные документы (сертификаты). По истечении срока действия сертификата нужно будет обязательно сдать аккредитационный экзамен. Далее медработникам в любом случае необходимо будет сдавать периодическую аккредитацию — при повторных экзаменах будут учитываться уже набранные баллы НМО.
Даже если у вас есть действующий разрешительный документ, мы рекомендуем вступить в систему НМО уже сейчас, чтобы все пройденные курсы, вебинары и другие образовательные модули, приносили баллы для дальнейшей аккредитации.
Из-за нового порядка подготовки специалистов изменились и требования к финансированию курсов для сотрудников. По закону работодатель обязан оплачивать регулярное обучение работников. Однако это относится только к обязательным программам подготовки.
Из 50 баллов (50 часов) обязательными являются только 36 часов повышения квалификации в год. Именно эти 36 часов обязан оплатить работодатель. Оставшиеся 14 баллов специалист набирает с помощью дополнительных моделей. Они не попадают в список обязательных программ, поэтому работодатель принимает решение о выделении средств на обучение самостоятельно.
Проще говоря, вы можете рассчитывать только на оплату курсов повышения квалификации по 36-часовым программам. Выделение средств на дополнительную подготовку зависит от лояльности руководителя.
Если вы не хотите платить за дополнительные образовательные модули, а работодатель не может выделить средства на обучение из бюджета учреждения, существуют следующие способы набрать баллы бесплатно:
Помимо указанных вариантов, есть небольшой шанс выиграть сертификат на бесплатное обучение от государства (много претендентов, мало сертификатов).
Более удобным вариантом станет программа лояльности центров ДПО. Например, если специалист прошел курсы повышения квалификации, как обязательную программу, учебный центр может бесплатно начислить баллы НМО.
|
Да. Однако это действует только, если специалист совмещает работу сразу на двух и более должностях. Например, терапевт, работающий дополнительно рентгенологом, должен проходить подготовку и по профилю «Терапия», и по направлению «Рентгенология».
Если работник имеет дополнительное образование, но не работает сразу на нескольких должностях, то набирать баллы для всех имеющихся специальностей необязательно. Это необходимо, только если врач хочет иметь возможность в любой момент сменить профиль деятельности.
Если вы ранее сдавали аккредитационный экзамен, получили свидетельство и вступили в систему НМО, то набирать баллы нужно. Бонусом станет возможность сдать проверку по упрощенной системе (получить необходимые баллы за портфолио).
Специалисты, которые еще не сдавали аккредитацию, в 2021 году обязаны будут сдать проверку знаний (при условии, что не имеют действующего сертификата). Такое условие относится ко всем специалистам сферы здравоохранения, включая выпускников вузов и ссузов.
|
Бланк утвержден согласно ФЗ
№ 273 от 29.12.2012 года, и выдается после прохождения курсов о профессиональной переподготовке от 250 часов и выше.
Бланк утвержден согласно ФЗ
№ 273, от 29.12.2012 года, выдается после обучения по программе краткосрочного повышения квалификации от 72 академических часов.