Отпуск врачей, среднего и младшего медперсонала зависит от стажа, условий труда и места работы. Основной отпуск составляет 28 дней, а на Севере — 44 и 52 дня. Также специалистам медучреждений полагаются дополнительные дни отдыха. В статье расскажем о продолжительности отпуска медработников — какой бывает, от чего зависит, можно ли заменить деньгами.
Виды отпусков
Ежегодный основной отпуск
Это длительный свободный от выполнения трудовых обязанностей период времени, который предоставляется за работу в течение рабочего года. По статье 115 ТК РФ право на такой отпуск имеют все работники по трудовому договору. Он составляет 28 календарных дней.
Рабочий год исчисляется 12 месяцами со дня поступления на работу. Для каждого сотрудника рабочий год индивидуален и рассчитывается персонально. Отпуск возможен не раньше, чем через 6 месяцев после трудоустройства.
Для некоторых категорий работников предусмотрен удлиненный отпуск:
+24 дня — для медиков из районов Крайнего Севера;
+16 дней — для работников районов, приравненных к северным.
Ежегодный дополнительный отпуск медикам
По стажу
Согласно постановлению Правительства России №2365, отпуск полагается медикам, имеющим непрерывный стаж работы в лечебно-профилактическом учреждении от 3 лет. Дополнительный отпуск для таких работников составляет 3 дня.
Работа во вредных и опасных условиях
Отпуск за работу во вредных и опасных условиях регулируется статьей 117 ТК РФ, приказом Минтруда №817н и Инструкцией №273/П-20. Он рассчитан на медиков, которые трудятся во вредных и опасных условиях 2, 3 или 4 класса.
Класс | Условия |
1 | Оптимальный. |
2 | Допустимый. Воздействующие на медика вредные и опасные факторы не превышают установленные законодательством нормативы. |
3 | Вредный. Делится по степени вредности на 3 подкласса: 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4. |
4 | Экстремальные условия труда. Относятся медики, которые проводят работы с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний — лихорадки Эболы, Чумы. |
Минимальная длительность отпуска по вредности у медработников в 2025 году составит 7 дней, как и было ранее. Практически все медицинские работники относятся к 3 классу вредных факторов производства.
Согласно постановлению Правительства №482 ряду категорий медиков полагается дополнительный отпуск длительностью от 14 до 35 дней. Речь идет о специалистах, которые:
-
оказывают противотуберкулезную помощь;
-
работают с материалами, которые содержат ВИЧ;
-
помогают пациентам с психическими заболеваниями;
-
занимаются диагностикой и лечением ВИЧ-инфицированных.
Длительность отпуска отдельных категорий медиков по постановлению Правительства №482
Ненормированный рабочий день
Работодатель вправе установить перечень должностей, которым положен отпуск за ненормированный режим работы. Правила установлены постановлением Правительства России №884. Сколько отпуск у врачей и среднего медперсонала в таких случаях, определяет организация, но не менее 3 рабочих дней — вне зависимости от количества отработанного специалистом времени.
Такой отпуск суммируется с основным ежегодным или другими ежегодными дополнительными отпусками.
Замена отпуска медицинских работников в 2025 году на деньги
Вопрос регулируется статьями 126 и 127 ТК РФ. Замена отпуска на денежную выплату полагается:
-
при увольнении;
-
по письменному заявлению медика, когда часть ежегодного оплачиваемого отпуска превышает 28 календарных дней.
Компенсация основного и дополнительного отпуска деньгами недоступна беременным, несовершеннолетним медицинским работникам. Также нельзя заменить деньгами ежегодный дополнительный отпуск специалистам, которые заняты на работах с вредными и опасными условиями труда (исключение — увольнение такого сотрудника).
Посмотрите запись вебинара «Национальной академии медицинского образования им. Н.А. Бородина» о том, какой отпуск положен медработникам в 2025 году:
«ИМО» проводит повышение квалификации для руководителей медицинских учреждений. Во время курса слушатели изучают последние изменения в законодательстве, особенности оплаты труда отдельных категорий работников сферы медицины, эффективные методы работы с персоналом, а также получают ответы на другие кадровые вопросы. Для получения консультации позвоните по телефону.