С 2023 года «немедики» официально включены в систему аккредитации. Речь идет о биологах, эмбриологах, судмедэкспертах, химиках-экспертах и других специалистах с высшим немедицинским образованием, которые работают на медицинских должностях. Вышел приказ Минздрава №709н, который будет действовать 6 лет — до 1 января 2029 года. Остановимся подробнее на аккредитации специалистов с немедицинским образованием.
Какая аккредитация необходима «немедикам»
По новому положению специалисты с немедицинским образованием обязаны пройти первичную специализированную или периодическую аккредитацию.
Первичная специализированная аккредитация | Периодическая аккредитация |
---|---|
Необходима специалистам:
| Требуется «немедикам» со стажем работы более 5 лет. Если специалист больше 5 лет работает на медицинской должности с базовым немедицинским образованием, то требуется периодическая аккредитация. Процедура проводится также, как и для медиков. |
Первичная специализированная аккредитация состоит из двух частей:
-
тестирование;
-
практико-ориентированный этап.
Эмбриологам, медицинским физикам, судебным экспертам и некоторым другим специалистам, не имеющим пятилетнего стажа работы, перед первичной специализированной аккредитацией требуется профессиональная переподготовка. Информацию о таких курсах можно прочитать в разделе обучения «немедиков».
Подробнее о прохождении каждого этапа аккредитации, включая решение ситуационных заданий, смотрите в записи вебинара.
Образование аккредитуемого должно соответствовать требованиям Единого квалификационного справочника (ЕКС), утвержденного приказом Минздравсоцразвития №541н или профессиональному стандарту (при наличии).
Требования к обучению для периодической аккредитации «немедиков»
По приказу Минздрава №709н для прохождения аккредитации специалисту необходимо подтвердить обучение общим сроком 144 часа. Есть несколько вариантов накопить часы — для удобства прописали в таблице.
144 часа | ||
---|---|---|
Один курс повышения квалификации (ПК) на 144 часа | Несколько курсов ПК. Примеры:
| Не менее 72 часов ПК + неформальное обучение на портале НМО (интерактивные образовательные модули, вебинары, семинары). |
Обратите внимание, что набирать баллы НМО не обязательно. При этом необходимо, чтобы повышение квалификации заняло не менее 72 часов. Об особенностях проведения ПК для «немедиков», имеющихся программах, сроках обучения читайте в разделе обучения немедицинских специалистов.
Полученные удостоверения о ПК должны быть внесены учебным центром в госреестр ФИС ФРДО — это подтверждает их легитимность. Поэтому если документа не будет в базе, то часы не засчитают. В таком случае ФАЦ откажет в аккредитации. Как самостоятельно проверить образовательный документ в ФИС ФРДО читайте в статье.
Как отправить документы на аккредитацию
У специалистов есть два способа подачи документов — с помощью Федерального регистра медработников (ФРМР) или почтой. Второй вариант подходит «немедикам», отсутствующим в ФРМР.
Почтой
Необходимо направить бумажные копии следующих документов:
-
паспорта;
-
СНИЛС;
-
диплома об образовании;
-
удостоверений о ПК за пятилетний период;
-
диплома о профпереподготовке — при наличии;
-
трудовой книжки или сведений о трудовой деятельности;
-
документа о смене фамилии, имени или отчества — если есть;
-
свидетельства об аккредитации или сертификата (если нет сведений об аккредитации по специальности).
Также «немедику» нужно оформить портфолио, заявление о допуске к аккредитации, отчет о профдеятельности с согласованием руководителя или мотивированным отказом.
В приказе Минздрава есть неточность. При отправке документов почтой указана необходимость в свидетельстве об аккредитации или сертификате. Но у «немедика» эти документы могут отсутствовать. При отправке через ФРМР такого требования нет.
Через ФРМР
Способ подходит специалистам, которые внесены в Федеральный регистр. Подача документов осуществляется через личный кабинет медицинского работника. Необходимы:
-
СНИЛС — подгрузится автоматически;
-
заявление о допуске к периодической аккредитации;
-
портфолио и отчет о профдеятельности специалиста;
-
копия документа о смене имени, фамилии, отчества — при наличии;
-
копия трудовой книжки, сведения о деятельности или копии иных документов, которые подтвердят стаж по специальности.
В заявлении о допуске нужно указать данные паспорта, дипломов (о переподготовке, о первичном образовании и квалификации), удостоверений о ПК, сертификата или аккредитации (при наличии).
Причиной отказа в аккредитации может стать несоответствии специалиста квалификационным требованиям, прописанным в ЕКС и профстандартах. Также аккредитационная комиссия вернет документы, если допущены ошибки в оформлении или отсутствует необходимая информация — согласование руководителя, печать, подписи, данные обо всех удостоверениях.
Грамотно подготовленные документы и пройденное обучение по своей специальности гарантирует «немедику» успешную сдачу периодической аккредитации. Если возникли трудности и не хочется самостоятельно разбираться во всех нюансах процедуры, обращайтесь в «ИМО».
Эксперты института ответят на все вопросы, помогут решить сложную профессиональную ситуацию, при необходимости подберут обучение и оформят документы. Получите бесплатную консультацию по телефону.