«Институт Медицинского Образования» проводит обучение гигиене питания. Слушатели научатся выявлять причины и устранять последствия следования нерациональным рационам, недоедания, сопутствующих инфекционных заболеваний и плохого усвоения питательных веществ у детей и взрослых.
Согласно профессиональному стандарту «Специалист в области медико-профилактического дела» и Приказу Минздрава России от 08.10.2015 N 206н, курсы гигиены питания могут приобрести медики, которые закончили:
- специалитет по специальности «Медико-профилактическое дело»;
- ординатуру по специальности «Гигиена питания»;
- интернатуру или ординатуру по специальности «Общая гигиена» и курсы профессиональной переподготовки.
Описание направления
Гигиена питания изучает проблемы полноценного и рационального питания здорового человека, физиологические и биохимические процессы пищеварения, усвоения пищи и метаболизма. Основная задача этой области медицины — устранить негативные факторы при приемах пищи, связанные как с ее качеством, так и с рационом.
Пройдя обучение, врач по гигиене питания научится обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие пациентов при индивидуальной работе и населения в целом. Специалист сможет составлять рационы с учетом возраста, пола, особенностей организма, характера деятельности, климатических и экологических условий проживания конкретного пациента. Также врач сможет обеспечивать безопасность продовольствия при его производстве путем осуществления санитарного контроля.
О курсе обучения
Наименование программы |
Гигиена питания |
Формат обучения |
Дистанционный |
Объем типовых учебных планов |
18, 36, 72 и 144 часа |
Продолжительность подготовки |
1–4 недели |
Выдаваемый документ |
Удостоверение о повышении квалификации |
Категория слушателей
По гигиене питания повышение квалификации предназначено для врачей-гигиенистов, которые хотят усовершенствовать навыки составления рационов для разных групп пациентов.
Программа подготовки
Цель обучения
Актуализировать компетенции медиков в области разработки полноценных и рациональных рационов населения.
Формат обучения
По гигиене питания подготовка проводится дистанционно. Для изучения предлагается образовательный комплекс, подготовленный с учетом актуальных требований специальности. Слушатели самостоятельно формируют расписание занятий и регулируют учебную нагрузку.
Если возникнут вопросы — поможет персональный куратор.
В конце подготовки потребуется пройти итоговое тестирование, которое охватывает рассмотренные в курсе вопросы и позволяет подтвердить полноту усвоения материала. При необходимости тестирование можно пересдавать.
Сроки обучения
Обучиться гигиене питания онлайн и недорого по всей России можно по типовой и персональной программе. Объем типовых учебных планов составляет от 18 часов — это 3 дня регулярных занятий по 6–8 часов.
Персональные учебные планы методисты «ИМО» разрабатывают на заказ, учитывая профессиональные интересы и специфику деятельности медика. Их продолжительность может быть больше, а наполнение можно корректировать.
Для заказа персональной программы необходимо сообщить менеджеру о требованиях к курсу до заключения договора.
Программа курса
На курсах гигиены питания рассматриваются следующие темы:
- организация санитарно-эпидемиологического контроля за безопасностью и качеством пищевых продуктов и рационализацией рационов;
- санитарно-эпидемиологический надзор за производством, условиями хранения и реализации пищевой продукции;
- мониторинг за состоянием фактического потребления пищи населением, накопление и анализ статистических сведений;
- методы профилактики и лечения пищевых отравлений;
- оценка и контроль безопасности и качества пищевой продукции;
- профилактика и лечение паразитарных заболеваний;
- оценка степени влияния контаминантов пищи на организм человека;
- влияние вида деятельности и экологических факторов на рацион;
- возрастная и гендерная специфика рациональных рационов.
Планируемые результаты
Окончив курсы гигиены питания онлайн, врач будет уметь:
- контролировать качество и проводить экспертизу пищевых продуктов;
- составлять рационы для разных групп населения;
- исследовать взаимосвязи здоровья пациента с качеством потребляемой им пищи;
- анализировать безопасность материалов и оборудования, используемых для производства и хранения пищевой продукции;
- проводить информационно-просветительские мероприятия для пациентов;
- организовывать приемы пищи сотрудников вредных производств.
Документ об образовании
Завершив подготовку по гигиене питания, врач получит удостоверение. Сведения о нем и об образовательной программе методисты внесут в ФИС ФРДО.
Оригинал удостоверения можно будет получить в учебном центре института через три рабочих дня после сдачи итогового тестирования. При необходимости методисты передадут документ на Почту России или в транспортную компанию на выбор слушателя.
Если удостоверение требуется срочно — менеджер вышлет его скан-копию по электронной почте сразу после изготовления.
Документы для зачисления
Чтобы начать подготовку, требуется предоставить электронные копии:
- разворота паспорта;
- диплома о высшем образовании;
- диплома об окончании ординатуры;
- документа об изменении имени — при наличии.
Стоимость обучения гигиене питания по всей России
Цена курсов повышения квалификации зависит от объема и наполнения выбранной образовательной программы. Обучиться недорого могут группы от трех человек.
Получить консультацию по тарифам и условиям подготовки можно:
- по телефону;
- в чате;
- заказав обратный звонок через форму обратной связи или онлайн-калькулятор.